quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Ervilhas com Ovos Escalfados - Tacho vs Bimby

Adoro ervilhas com ovos escalfados!! Simples de fazer, é um prato super reconfortante.

Costumo fazer do modo tradicional (no tacho) mas também já experimentei fazer na Bimby. Não desgostei quando fiz na Bimby, mas prefiro, sem dúvida, o modo tradicional. No tacho, o ovo escalfa no guisado das ervilhas absorvendo todo o sabor enquanto na Bimby é escalfado a vapor.

Deixo-vos ambos os modos de preparação: O modo tradicional devo ter aprendido com a minha mãe, já não me recordo, e o modo Bimby retirei do livro base.



Modo Tradicional (serve 4 pessoas)

600 gr ervilhas
4 ovos
1 chouriço de carne (às vezes uso 2 linguiças)
1 pedaço de bacon magro
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
polpa de tomate q.b.
azeite q.b 
sal e pimenta preta moída na altura

Num tacho, deite o azeite e refogue com todos os ingredientes, com exceção das ervilhas e dos ovos.
Junte as ervilhas e água (sem cobrir totalmente as ervilhas). Envolva bem todos os ingredientes, tempere de sal e pimenta preta, deixe ferver em lume brando cerca de 10 minutos (este tempo para ervilhas congeladas, se forem frescas, deixe mais 5 minutos). 
No fim deste tempo, verifique se as ervilhas estão cozidas.
Abra um espaço nas ervilhas e vá deitando os ovos um a um, rapidamente (eu costumo, abrir os ovos, um de cada vez, para uma taça. Com a ajuda de uma colher, afasto as ervilhas e deito o ovo).
Tape o tacho, e cozinhe em lume brando. Quando levantar fervura, deixe os ovos escalfarem cerca de 5/6 minutos. Apague o lume e sirva de imediato.



Modo Bimby (serve 6 pessoas)

1 kg ervilhas congeladas
1 caldo de legumes (opcional)
6 ovos
sal e coentros picados q.b.
120 gr cebola
1 pitada de açucar
1 dente de alho
100 gr água
200 gr bacon
150 gr vinho branco
150 gr tomate
50 gr azeite

Deite a cebola, o alho, o tomate e o azeite no copo e pique 8 seg/vel 5. Seguidamente, programe 5 min/Varoma/vel 1, para refogar.
Triture 15 seg/vel 7 para que o molho fique homogéneo.
Adicione o bacon e salteie no refogado, programando 3 min/Varoma/vel 1.
Prepare a Varoma, enquanto faz o refogado: forre o copinho com pelicula aderente, deite uma pinga de azeite e abra 1 ovo para dentro do copinho e feche, formando um saquinho que coloca na Varoma.
Repita o processo para os restantes ovos.


Quando terminar o refogado, adicione as ervilhas, o caldo de legumes, a pitada de açucar,o vinho branco e a água e programe 13 min/Varoma/CI.
Coloque a Varoma em cima da tampa, para que os ovos escalfem durante a cozedura das ervilhas.
Quando terminar o tempo programado, retifique temperos e verifique se os ovos estão escalfados.
Deite as ervilhas numa travessa funda, polvilhe com os coentros picados e coloque os ovos por cima.



Bom Apetite!

Beijo,






segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Mousse de Bolachas Oreo


Esta mousse foi feita para a Festa do 1º aniversário do blog "Ponto de Rebuçado Receitas" da Maria João, que tal como eu, adora CHOCOLATE! 

Muitos Parabéns!!



1 pacote de bolachas OREO
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado


Picar as bolachas (piquei alguns segundos na vel 5 - Bimby). Reserve algumas inteiras para decorar.
Bater as natas em chantilly, juntar o leite condensado e depois as bolachas picadas. Envolver bem.
Deitar em taças e decorar com 1 bolacha oreo inteira.



Bom Apetite!

Beijo, 



domingo, 26 de janeiro de 2014

Gelatina de Tangerina Branca de Neve - Fabricas Lusitana





As Fabricas Lusitana enviaram-me, por altura do Natal, uma embalagem de gelatina de Tangerina da marca Branca de Neve. Muito Obrigada!

Cá por casa, a gelatina é uma das sobremesas mais consumidas. Gostamos de todos os sabores e gostamos de a comer simples ou com fruta.

Confesso que ainda não conhecia estas da Branca de Neve. Gostei muito do sabor a tangerina, apesar de ter achado que é um pouco doce. O que gostei, acima de tudo, é o facto de ser uma gelatina vegetal.

O modo de preparação vem na embalagem pelo que não acho necessário transcrevê-lo.


Bom Apetite!

Beijo,



quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Bolo "Shrek" - Bolo de Agrião com cobertura de chocolate




Há algum tempo que andava para experimentar este bolo. Aproveitei o facto de ter comprado agriões para fazer sopa e reservei alguns para fazer o bolo.

A ocasião para o publicar no blog não poderia ser melhor - o aniversário da Ana Teles, do blog "Telita na Cozinha". PARABÉNS ANA!!! Espero que gostes do bolinho que escolhi para te presentear :-)

A receita é da Revista Bimby, 1ª série, nº 16 /set 2010. Na receita, a cobertura sugerida é glacé, mas optei por chocolate, que é muito mais do nosso agrado.

Vou deixar também o modo de preparação do glacé para quem quiser experimentar dessa forma.

Para o bolo:

4 ovos à temperatura ambiente
1 pitada de sal
250 gr açucar
50 gr agrião
100 gr óleo
100 gr água morna
raspa de 1 limão
200 gr farinha tipo 65 ESPIGA
1 colher sopa de fermento em pó para bolos

Para a cobertura de chocolate:

150 gr chocolate de leite belga
25 gr manteiga
natas q.b.

Para o glacé:

220 gr de açucar
1 clara de ovo pequena
1 c. chá sumo de limão
Diversas cores de corante alimentar para colorir

Preparação do bolo:

Coloque no copo a "borboleta", as claras, o sal e programe 4 min/ vel 3 1/2. Retire para uma taça e reserve.
Aqueça o forno a 180º C.
Sem a "borboleta", deite no copo o açucar, o agrião, o óleo e as gemas e programe 10 seg/vel 6, com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
Adicione a água, a raspa de limão e programe 1 m/vel 9. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
Incorpore a farinha, o fermento e programe 15 seg/vel 3. Retire e envolva delicadamente com as claras reservadas utilizando uma vara de arames.
Deite numa forma, com o fundo forrado de papel vegetal, ou untado e polvilhado (eu uso forma de silicone)-.
Leve ao forno cerca de 25/30 m. Deixe arrefecer.

Preparação da cobertura de chocolate:

Derreta o chocolate partido em pedaços com a manteiga no micro-ondas (cerca de 2/3 m, potência 900). Retire, mexa muito bem e vá juntando natas até obter a consistência pretendida.

Preparação do glacé:

Com o copo da Bimby limpo e bem seco, pulverize o açucar 15 seg/vel 9.
Adicione os restantes ingredientes, com a exceção do corante e programe 10 seg/vel 6. Coloque o glacé em taças individuais e em cada taça use algumas gotas de corante alimentar.

Depois de frio, cubra o bolo ou com o chocolate ou com o glacé.



Bom Apetite!

Beijo,




segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Esparguete à Bolonhesa - Knorr 1,2,3...Sabor!





Há alguns dias, recebi uma amostra de um dos novos preparados da Knorr - 1,2,3...Sabor, que tinha pedido pela página do facebook da Knorr. Há 4 preparados diferentes, sendo que eu escolhi o "Esparguete à Bolonhesa".

Estes preparados são ótimos para quando o tempo escasseia e pretendemos fazer uma refeição saborosa.



Para preparar este Esparguete à Bolonhesa, precisa de:

- 250 gr esparguete
- 300 gr carne picada, usei de vitela

Modo de Preparação:

Cozinhar o Esparguete. Faço na Bimby: 1,5 lt água, sal e azeite. Ferver a água 10 m/Varoma/vel 1. Colocar o Esparguete e deixar cozer 10 m/100º C/CI. Reservar.

Frite a carne picada em 50 gr de margarina. Adicione 250 ml água fria e junte o conteúdo da embalagem . Leve a ferver enquanto mexe.

Tape e deixe cozinhar cerca de 5 min em lume brando.

Sirva com o esparguete reservado.

Bom Apetite!

Beijo,

domingo, 19 de janeiro de 2014

Sopa de Agriões


Domingo + Frio e Chuva = Sopa Quente



1 molho de agriões
1 chuchu
1 courgette grande
100 gr abóbora
1 batata
1 cebola
2 dentes de alho
sal e azeite q.b.

No copo da Bimby, colocar todos os legumes partidos em pedaços, com exceção dos agriões, que coloca na Varoma. Cobrir com água (cerca de 1,5 lt), temperar com sal e programar 30 m Varoma/vel 1.  
Retirar a Varoma e reservar. Triturar a sopa 2 m/vel 3-5-7. Juntar azeite a gosto e programar 2 m/100º C/vel 1.
Juntar os agriões e mexer.

Bom Apetite!

Beijo,


sábado, 11 de janeiro de 2014

Empadão de peixe e camarão


Um final de dia frio como o de hoje pede uma refeição aconchegante e feita no forno.




Puré

1 kg batatas
360 gr leite
30 gr margarina
sal e pimenta preta

Recheio

6 lombos de pescada
200/300 gr miolo camarão
1 cebola
3 dentes de alho
3 tomates pelados
1 dl vinho tinto
azeite q.b
1 caldo de peixe


Preparei o puré na Bimby: No copo, colocar a batatas em cubos e o leite, temperar com sal e pimenta preta moída no momento e programar 30 m/90º c/vel 1. Juntar a manteiga e bater 1 m/vel 4. Reservar.

Para o recheio: Num tacho, colocar a cebola e o alho picados, juntar azeite e deixar refogar até a cebola estar translúcida. Juntar os tomates pelados picados, o vinho tinto e deixar ferver um pouco. Juntar os lombos partidos em pedaços, o miolo do camarão e o caldo de peixe. Deixar cozinhar em lume brando.

Num recipiente de forno, colocar parte do puré. Por cima, colocar o recheio (eu escorri o molho) e cobrir com o resto do puré. Bater uma gema de ovo e cobrir o cimo do empadão.

Levar ao forno pré-aquecido a 220º C até a gema estar tostada.




Bom Apetite!

Beijo, 




segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Broas e Desejo de um Feliz Dia dos Reis!




Estas broas foram feitas para oferecer na Festa de Natal do colégio do meu filho. 

Como o tema da atuação da turma era as Broas de Mel, a professora pediu aos pais para fazerem broas para os meninos oferecerem aos pais e familiares que estavam a assistir à Festa. 

Para 1ª experiência, não correu mal de todo. Achei que a massa ficou um pouco líquida, tive que colocar no frigorífico para ficar um pouco mais rija e conseguir moldar as broas. Já no forno, "abateram" e ficaram um pouco achatadas. De sabor, estavam maravilhosas!!

70 gr amêndoas sem pele 
60 g miolo de noz
300 gr açucar amarelo
250 gr água
250 gr azeite
120 gr mel
15 gr canela em pó
15 gr erva doce
30 vinho do Porto
500 gr farinha Branca de Neve Fina
Acuçar branco q.b. para envolver

Coloque no copo a amêndoa e rale 15 seg/vel 7. Reserve.
Coloque no copo as nozes e pique 3 seg/vel 4. Reserve.
Coloque no copo os restantes ingredientes, à exceção da farinha e programe 7 min/100º C/vel 1.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Junte a farinha e a amêndoa ralada, programe 5 min/100º C/vel 3.
Adicione as nozes e envolva com a ajuda da espátula.
Forme as broas, pressione com um garfo e leve ao forno cerca de 15-20 minutos.Retire do forno e envolva-as em seguida com açucar branco.


Bom Apetite!

Beijo,




sábado, 4 de janeiro de 2014

Pizza de Frango, Bacon, Cogumelos e Azeitonas


O que fazer quando sobra Frango Assado?! Pizza!!!

Sem dúvida que é mais prático encomendar pelo telefone/online ou trazer do supermercado e colocar apenas no forno, mas não é a mesma coisa...E não é assim tão díficil!! 

Em menos de 1 hora, já contando com o tempo que a massa demora a levedar, temos uma pizza caseira e ao nosso gosto pronta a degustar!



Massa

120 gr água
1 saqueta de fermento de padeiro Vahiné
230 gr farinha tipo 65 ESPIGA
1 colher chá sal
20 gr azeite

No copo da Bimby, coloque a água, o fermento, o azeite e aqueça 1 min/37º C/vel 1.
Adicione a farinha e o sal e amasse 2 min/vel Espiga. Retire e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos (deixo a massa no copo, cubro com um pano de cozinha e deixo levedar dentro do forno).

Molho de Tomate

100 gr tomate pelado
10 gr azeite
1 pitada de sal
1/2 colher chá oregãos

No copo da Bimby, coloque todos os ingredientes e triture 20 seg/vel 7. Reserve.

Cobertura

sobras de frango assado desfiado
1 lata de cogumelos laminados (eu levo-os ao lume numa frigideira anti-aderente durante alguns minutos para perderem alguma da água que têm)
150 gr bacon, cortado em tiras finas
azeitonas pretas laminadas
queijo mozarella
oregãos para polvilhar

Preparação da Pizza

Pré-aqueça o forno a 200º C.
Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo, estenda a massa, coloque numa forma de pizza e pique com um garfo.
Leve ao forno cerca de 5 min.
Retire, cubra a pizza com o molho de tomate, disponha os cogumelos, o frango, o bacon e as azeitonas, polvilhe com o queijo mozarella e os oregãos.
Leve, de novo, ao forno cerca de 15 minutos.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!

Beijo,

  

Fonte: Revista Bimby MP 2ª série, Set 2013 

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Bolo de Chocolate - Creme de Chocolate Nestlé Moça





Em Julho, participei num passatempo da DOÇARIA GOURMET e ganhei 3 produtos da Linha Moça da Nestlé - "Brigadeiro", "Beijinho" e "Chocolate Cremoso".



Shame on me, que só estou a fazer o post, estes meses todos depois... OBRIGADA à Doçaria Gourmet e à Raquel Cabral, a sua dona.

Esta Linha da Nestlé ainda não está disponível em Portugal, infelizmente, porque os produtos são deliciosos!

Já tinha debaixo de olho uma receita de "Quente e Frio de Chocolate" que levava creme de chocolate da Nestlé. Resolvi usar a lata de "Chocolate Cremoso" e fazer apenas a parte quente. 



2 ovos 
1 lata de leite condensado creme de chocolate Nestlé, usei "Chocolate Cremoso" Moça da Nestlé
1 colher chá essência de baunilha
30 gr chocolate em pó
20 gr cacau em pó
180 gr farinha

Aqueça o forno a 180º C.
Deite, no copo da Bimby, os ovos, o leite condensado, a essência de baunilha e bata 1 m/vel 3.
Adicione o chocolate, o cacau, a farinha e mistura 20 seg/vel 3.
Unte e polvilhe uma forma de aprox 20x20 cm.
Deite o preparado na forma e leve ao forno cerca de 20 minutos.
Desenforme e porvilhe com açucar em pó.

Se pretender servir um Quente & Frio, basta acompanhar com uma bola de gelado de chocolate. 

Bom Apetite!

Beijo,













Fonte: Livro "Doces com leite condensado na Bimby"

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Bifinhos de Vaca com molho de Chocolate - Passatempo "A escolha do ingrediente" - 10ª Edição e 1ª Edição de 2014


Foi com muito prazer que recebi e aceitei o convite da Susana, do blogue "Tertúlia da Susy" para ser o 1º anfitrião de 2014 do passatempo - "A escolha do Ingrediente".

E que passatempo é este?

A "Escolha do Ingrediente" é um projecto criado pelo blogue - Tertúlia da Susy - e tem como objectivo todos os meses ter um ingrediente diferente para se confecionar e um anfitrião, anfitrião esse que escolhe o ingrediente do mês e recebe as participações desse mês. 

Para participar neste passatempo:
  1. Tem que ser seguidor(a) do blog criador do projeto Tertúlia da Susy;
  2. Gostar da página de facebook Tertúlia da Susy, se assim desejar;
  3. Publicar a receita no seu blog, com indicação da edição do projeto "A escolha do ingrediente", do blog Tertúlia da Susy e do blog "A Alfacinha";
  4. Publicar o link da receita com que participa nos comentários deste post do blog A Alfacinha e no blog Tertúlia da Susy;
  5. Quem não tiver blog, tem que enviar a receita acompanhada de uma ou mais fotografias, para o blog criador do projeto Tertúlia da Susy e/ou para o blog A Alfacinha; O blog anfitrião e/ou o blog Tertúlia da Susy publicarão a receita nos seus blogs com indicação da participação neste projeto;
  6. As participações (links e email) têm que corresponder à data da edição em causa;
  7. Após a edição mensal, será publicado no blog Tertúlia da Susy, um resumo de todas as participações;
  8. Após essa publicação, será sorteado uma das participações, através da aplicação random.org, uma pequena oferta;
  9. As participações serão numeradas por ordem de chegada, seguindo a data e a hora dos comentários e dos emails;
  10. Podem participar todos os países do mundo. 

Explicado o passatempo e como podem participar, falta revelar o principal - o Ingrediente.

Quem me conhece sabe que eu não poderia ter escolhido outro ingrediente pois sou completamente viciada neste - O CHOCOLATE!!

Estou ansiosa por ver as vossas receitas, já estou com água na boca!

Divirtam-se a cozinhar com o CHOCOLATE, tenham um Excelente 2014 e, acima de tudo, SEJAM FELIZES!!!

Ao contrário de todas as expetativas, uma vez que quando se pensa em chocolate, pensa -se normalmente numa receita doce, eu decidi escolher uma receita salgada, que já andava debaixo de olho há algum tempo - Bifinhos de vaca com molho de chocolate.

Cá por casa, adorámos!!



2 dentes de alho
20 gr azeite
4 bifinhos de vitela cortados em tiras, tipo strogonoff
sal q.b 
1 cebola roxa pequena
20 gr manteiga
25 gr vinho do Porto
20 gr vinagre balsâmico
200 gr natas
20 gr chocolate culinária

Coloque o alho e o azeite no copo e pique 6 seg/vel 5. Com a ajuda da espátula, baixe o que ficou na parede do copo. Refogue 3 m/Varoma/vel 1.
Adicione os bifes, tempere de sal e programe 7 m/Varoma/CI/vel colher. Retire e reserve.
Coloque a cebola e pique 6 seg/vel 5. Com a ajuda da espátula, baixe o que ficou na parede do copo.
Junte a manteiga e refogue 3 m/Varoma/vel 1.
Adicione o vinho do Porto, o vinagre balsâmico e deixe reduzir 5 m/Varoma/vel 1.
Junte as natas, o chocolate, o caldo dos bifes e programe 4 m/90º C/vel 2.
Programe 40 seg e vá progressivamente até à vel 6. Junte o molho aos bifes.
Sirva acompanhado de arroz branco.

Bom Apetite!

Beijo,












Fonte: Revista Bimby MP II, Março 2011