segunda-feira, 30 de julho de 2012

Oferta das Fabricas LUSITANA - "Melhores blogues portugueses de culinária"




Olá a todos,

Hoje não trago nenhuma receita, mas sim uma oferta das Fábricas Lusitana, por fazer parte dos melhores blogues portugueses de culinária. Que honra :-)

Desta vez, 2 panos de cozinha com motivos tradicionais portugueses ligados ao FADO: O Xaile e a Guitarra Portuguesa. Muito giros!!! Adorei!!





Muito Obrigada às fábricas Lusitana e aos magníficos produtos ESPIGA e BRANCA DE NEVE, que fazem parte do dia-a-dia, na minha cozinha.

Beijo da Carla 

sábado, 28 de julho de 2012

Garoupa com sabor mediterrânico


Mais uma receita espetacular de cozinhar peixe. Muito rápida e deliciosa. Numa próxima vez, hei-de experimentar fazer a mesma receita mas de forma tradicional, para que o peixe absorva a 100% os sabores do refogado. Esta receita vem na Momentos de Partilha 20, de Julho de 2012.


1000g postas de garoupa
sal q.b
4 dentes de alho
50 gr azeite virgem extra Espiga
100 gr cebola, cortada às rodelas
80 gr chouriço, cortado às rodelas
1 folha de louro
200 g tomate maduro, cortado em pedaços
100 gr pimento vermelho, cortado em cubos
50 gr vinho branco
5 folhas manjericão picados (usei salsa)
30 gr azeitonas pretas descaroçadas (não usei)
1 piripiri
700 gr água
sacos próprios para cozinhar

Coloque a garoupa num recipiente e tempere com sal. Reserve.
Coloque no copo o alho e o azeite e pique 8 seg/vel 5.
Adicione a cebola, o chouriço e a folha de louro e refogue 5 m/Varoma/CI/vel colher.
Adicione o tomate, o pimento e o vinho e programe 8 m/Varoma/CI/vel colher.
Adicione o manjericão, as azeitonas, o piripiri e o sal e envolva com a espátula.
Passe a garoupa por água fria para retirar o excesso de sal. Divida-a por 2 sacos próprios para cozinhar e em cada um coloque metade do refogado. Coloque um saco de garoupa na Varoma de modo que não tape os orifícios na totalidade para permitir a passagem do vapor e outro no tabuleiro da Varoma.
Coloque no copo a água, a Varoma com o tabuleiro e programe 35 m/Varoma/vel 2.
Retire a garoupa dos sacos e sirva com o molho. 




Bom Apetite!

Beijo da Carla

quinta-feira, 19 de julho de 2012

Esparguete à Puttanesca

Um destes dias, andava eu a arrumar as receitas que saem em revistas, jornais e afins e esta despertou-me a atenção. Como tinha todos os ingredientes em casa, pus mãos à obra e saiu um belíssimo jantar. GOSTEI!

A sugestão é do Chef Hernani Ermida (Dica da Semana, LIDL).



400 gr esparguete
1 lata de posta de atum ao natural
100 gr bacon
1 lata de cogumelos laminados
100 gr azeitonas pretas (usei 1 frascos das laminadas)
1 lata de tomate pelado
1 dl azeite
4 dentes de alho
1 colher chá oregãos
sal q.b. (não usei, porque o bacon já tem bastante sal)
pimenta preta moída

Descasque os dentes de alho e pique-os finamente. Retire o caroço às azeitonas e corte-as em rodelas. Escorra o atum e corte o bacon em pequenos pedaços.
Leve ao lume um tacho com água, sal e deixe ferver. Junte o esparguete, mexa e deixe cozer durante 9 m, depois escorra.
Leve ao lume uma frigideira com o azeite, os dentes de alho e o bacon deixando cozinhar até ficarem dourados. Adicione o tomate pelado picado, mexa e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos.
Acrescente o atum ligeiramente desfeito, as azeitonas, os cogumelos escorridos e misture.
Verifique o sal, junte uma pitada de pimenta e os oregãos. Por fim, adicione o esparguete, misture bem e sirva decorado a gosto.

Bom Apetite!!

Beijo da Carla

terça-feira, 1 de maio de 2012

Camarões no Forno

A chuva teima em ficar, o sol espreita mas não aquece!!!

E no 1º dia de Maio, sem vontade de sair de casa, nada como um lanche bem delicioso para aconchegar. 



1 kg camarão com casca
1 cerveja branca
5 dentes de alho
3 piripiri  
1 limão
Sal q.b.
Azeite q.b.

Colocam-se os camarões num tabuleiro. Tempera-se com sal, os alhos laminados, os piripiri, a cerveja e, por último, o azeite. Leva-se a forno quente (200º C) cerca de 20 m. Durante a cozedura, vá virando os camarões para cozinharem uniformemente.
Regue com sumo de limão.

Acompanhe com pão torrado.



Bom Apetite!

Beijo da Carla 

sábado, 31 de março de 2012

Pescada Surpresa em Papillote



Sempre à procura de novas ideias para fugir ao peixe grelhado ou assado no forno...No livro base, encontrei esta receita de filetes de pescada bastante interessante e rápida de confeccionar.




8 filetes de pescada fininhos e sem espinhas
800 gr água
4 fatias de presunto
4 fatias de queijo
sal, pimenta, folhas de estragão (como não tinha, substítui por ervas finas)
Um pouco de azeite
Papel de alumínio

Corte 4 folhas quadradas de papel de alumínio ou vegetal, pincele-o com azeite e coloque 1 filete de pescada, em cima dele coloque 1 fatia de presunto e 1 fatia de queijo e outro filete.Tempere com sal e pimenta e ponha umas folhas de estragão. Feche bem o embrulho.
Coloque os embrulhos na Varoma, tape bem e reserve.
No copo, coloque a água, tape e coloque a Varoma. Programe 30 m/Varoma/vel 1.
Quando terminar o tempo, espere um pouco para que a temperatura baixe antes de destapá-lo.
Sirva o peixe quente no seu embrulho.
Se verificar que está a arrefecer, volte a aquecer na Varoma, sem abrir, cerca de 10 m/Varoma/vel 1.

Acompanhe com uma salada de tomate com azeite, oregãos e sal grosso.



Bom Apetite!

Beijo da Carla

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Feijoada de Carnaval




Nada mais adequado para a época festiva que atravessamos.

A sugestão é do Chef Hernani Ermida, para a rubrica de Cúlinária da "Dica da Semana".

4 bifes de perú
2 frascos de feijão branco
1/2 chouriço corrente
1 cebola
2 cenouras
2 dentes de alho
1 dl azeite
1 lata de tomate pelado
1 colher chá colorau/pimentão doce
1 colher chá salsa picada
sal e pimenta q.b.

Corte os bifes de peru em tiras finas. Leve ao lume um tacho com metade do azeite, deixe aquecer e junte as tiras de peru deixando a carne cozinhar até ficar dourada. Depois, retire-a para um prato e reserve.

Descasque as cebolas, os dentes de alho e as cenouras. Pique a cebola, os dentes de alho e corte a cenoura em rodelas. Acrescente ao tacho o resto do azeite e deixe aquecer. Adicione o preparado anterior e mexa.

Junte o chouriço e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. De seguida, adicione o tomate pelado picado e o pimentão doce. Misture bem e deixe ferver.

Acrescente o perú deixando ferver novamente. Junte o feijão branco cozido,mexendo sempre, tempere com sal e pimenta, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

Sirva quente com o chouriço em rodelas e polvilhado com a salsa picada. Acompanhe com arroz branco.

Bom Apetite!

Beijo da Carla

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Marmelada

Fiz marmelada pela 1ª vez há 1 ano. O Vasco adorou e há muito tempo que pedia que voltasse a fazer. E aqui está ela. Tão fácil de fazer e deliciosa.

Segui a receita do livro base da TM 31, mas fiz metade das quantidades.


400 gr marmelos com casca, mas sem caroços
1 limão bem descascado e sem caroços
400 gr açucar

Triture tudo durante 30 seg/vel 9. Baixe o que ficou nas paredes do copo e programe 30 m/100º C/vel 3.
Coloque em taças e deixe arrefecer num local fresco.

Bom Apetite!

Beijo da Carla