quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Bolo "Shrek" - Bolo de Agrião com cobertura de chocolate




Há algum tempo que andava para experimentar este bolo. Aproveitei o facto de ter comprado agriões para fazer sopa e reservei alguns para fazer o bolo.

A ocasião para o publicar no blog não poderia ser melhor - o aniversário da Ana Teles, do blog "Telita na Cozinha". PARABÉNS ANA!!! Espero que gostes do bolinho que escolhi para te presentear :-)

A receita é da Revista Bimby, 1ª série, nº 16 /set 2010. Na receita, a cobertura sugerida é glacé, mas optei por chocolate, que é muito mais do nosso agrado.

Vou deixar também o modo de preparação do glacé para quem quiser experimentar dessa forma.

Para o bolo:

4 ovos à temperatura ambiente
1 pitada de sal
250 gr açucar
50 gr agrião
100 gr óleo
100 gr água morna
raspa de 1 limão
200 gr farinha tipo 65 ESPIGA
1 colher sopa de fermento em pó para bolos

Para a cobertura de chocolate:

150 gr chocolate de leite belga
25 gr manteiga
natas q.b.

Para o glacé:

220 gr de açucar
1 clara de ovo pequena
1 c. chá sumo de limão
Diversas cores de corante alimentar para colorir

Preparação do bolo:

Coloque no copo a "borboleta", as claras, o sal e programe 4 min/ vel 3 1/2. Retire para uma taça e reserve.
Aqueça o forno a 180º C.
Sem a "borboleta", deite no copo o açucar, o agrião, o óleo e as gemas e programe 10 seg/vel 6, com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
Adicione a água, a raspa de limão e programe 1 m/vel 9. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
Incorpore a farinha, o fermento e programe 15 seg/vel 3. Retire e envolva delicadamente com as claras reservadas utilizando uma vara de arames.
Deite numa forma, com o fundo forrado de papel vegetal, ou untado e polvilhado (eu uso forma de silicone)-.
Leve ao forno cerca de 25/30 m. Deixe arrefecer.

Preparação da cobertura de chocolate:

Derreta o chocolate partido em pedaços com a manteiga no micro-ondas (cerca de 2/3 m, potência 900). Retire, mexa muito bem e vá juntando natas até obter a consistência pretendida.

Preparação do glacé:

Com o copo da Bimby limpo e bem seco, pulverize o açucar 15 seg/vel 9.
Adicione os restantes ingredientes, com a exceção do corante e programe 10 seg/vel 6. Coloque o glacé em taças individuais e em cada taça use algumas gotas de corante alimentar.

Depois de frio, cubra o bolo ou com o chocolate ou com o glacé.



Bom Apetite!

Beijo,




6 comentários:

  1. Um bolo alfacinha!! :D
    Muito original, gostei!
    Beijinhos

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  2. OBRIGADA, Carla. Já ouvi falar maravilhas deste bolo. :)

    Beijitos*

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  3. Olá Carla

    Também ando curiosas por experimentar esse bolo, tenho ouvido maravilhas sobre ele, mas nunca fiz. Ficou com um aspeto muito delicioso.

    Beijos

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  5. Olá Carla,

    Já ando para experimentar um bolinho assim há muito tempo... verdinho, com vegetais...
    Tenho tido algum receio que depois tenha de o comer sozinha, mas farei uma dose minimalista por forma a não haver desperdicios.
    Agora que vejo este teu, ainda fiquei com mais vontade, parece-me delicioso além do que ficou lindo e decerto que fará um grande brilharete na festa da Ana ! :)

    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá Isabel, não deixes de experimentar!! De verde, tem praticamente só a cor, o agrião não deixa sabor.

      É muito bom e a cobertura de chocolate faz toda a diferença!!

      Beijinhos

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Uma beijoca da Carla.