segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Pargo Assado no Forno II

Os pratos de forno abundam cá por casa. Com este frio, um bom peixe assado sabe sempre!



1 Pargo Grande
batatas para assar
2 cebolas
1 dente de alho
polpa de tomate 
colorau
salsa
azeite
vinho branco
água

Temperar o peixe com sal e reservar.
Num copo alto, juntar a polpa de tomate, o colorau, o alho, o vinho branco, a água e bater com a varinha mágica até ficar homogéneo.
Numa assadeira, colocar as cebolas cortadas em rodelas, colocar o peixe e por cima deitar a mistura de temperos. Reservar.
Descascar as batatas, colocar na Varoma. No copo, colocar 1 lt água, colocar a Varoma com as batatas e programar 10 m/Varoma/vel 1.
Juntar as batatas ao peixe, polvilhar com salsa picada. Levar a forno pré aquecido a 200º C, cerca de 35/40 minutos.

Bom Apetite!

Beijo,



domingo, 9 de fevereiro de 2014

Compota de Morango



E o Domingo começa assim! Para o pequeno almoço, torradas com compota de morango.

Tinha uns morangos congelados, reservados para fazer um gelado, mas com o calor ainda longe, usei-os para fazer esta compota de Morango. Deliciosa!


260 gr morangos arranjados e partidos em pedaços
130 gr açúcar amarelo
1 limão pequeno descascads, sem a parte branca e sem caroços
1 pau de canela

No copo da Bimby, juntar todos os ingredientes, com exceção do pau de canela, e triturar 10 seg/vel 5.
Juntar o pau de canela e programar 20 m/100º C/vel 1. No fim deste tempo, programar mais 10 m/Varoma/vel. 1, substituindo o copinho pelo cesto para evitar os salpicos.



Bom Apetite!  Bom Domingo!

Beijo,


sábado, 1 de fevereiro de 2014

Sopa de Beldroegas - Dia Um...Na Cozinha!




Pela 1ª vez, vou participar no projeto "Dia um...na Cozinha", que é um projeto gerido pela Isabel Patrício do "Emoção às Colheradas", pela Isabel Fernandes, do "Blog do Chocolate" e pela Aida Silva do "Doces em Casa"desenvolvido para pôr em prática a criatividade e empenho e “dar corpo” a receitas com base num tema que todos os meses será proposto por elas.  
Até ao dia 15 de cada mês é revelado o tema do mês seguinte e, com base nele, deverá ser elaborada uma receita subordinada a esse tema.

Assim sendo, o tema da 9ª edição do “Dia Um… Na Cozinha!” de 1 de Fevereiro é a SOPA DE LEGUMES. 




Para esta minha participação, escolhi uma Sopa de Legumes Alentejana - Sopa de Beldroegas. A receita é da D. Quinita, mãe da minha amiga Salomé, que é uma alentejana de Arraiolos. As beldroegas vieram diretamente do Alentejo para o meu tacho!

Eu adorei esta sopa! O sabor do caldo com o ovo escalfado e o queijo cabra são qualquer coisa de espetacular!

Vou escrever a receita tal e qual como a Salomé ma deu:

Num tacho, colocas azeite, colorau, as beldroegas, uma cabeça de alho inteira e com casca, apenas tiras as cascas de fora, as batatas cortadas em rodelas.


Deixas refogar em lume brando com o tacho tapado para criar água. 
Depois de tudo cozido, juntas queijo de cabra partido aos quartos e um pouco de água para escalfares os ovos.
Os ovos e o queijo só juntas quando for mesmo para comer :-)

Espero que gostes!!

Querida Salomé, adorei!!



Bom Apetite!

Beijo,


quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Ervilhas com Ovos Escalfados - Tacho vs Bimby

Adoro ervilhas com ovos escalfados!! Simples de fazer, é um prato super reconfortante.

Costumo fazer do modo tradicional (no tacho) mas também já experimentei fazer na Bimby. Não desgostei quando fiz na Bimby, mas prefiro, sem dúvida, o modo tradicional. No tacho, o ovo escalfa no guisado das ervilhas absorvendo todo o sabor enquanto na Bimby é escalfado a vapor.

Deixo-vos ambos os modos de preparação: O modo tradicional devo ter aprendido com a minha mãe, já não me recordo, e o modo Bimby retirei do livro base.



Modo Tradicional (serve 4 pessoas)

600 gr ervilhas
4 ovos
1 chouriço de carne (às vezes uso 2 linguiças)
1 pedaço de bacon magro
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
polpa de tomate q.b.
azeite q.b 
sal e pimenta preta moída na altura

Num tacho, deite o azeite e refogue com todos os ingredientes, com exceção das ervilhas e dos ovos.
Junte as ervilhas e água (sem cobrir totalmente as ervilhas). Envolva bem todos os ingredientes, tempere de sal e pimenta preta, deixe ferver em lume brando cerca de 10 minutos (este tempo para ervilhas congeladas, se forem frescas, deixe mais 5 minutos). 
No fim deste tempo, verifique se as ervilhas estão cozidas.
Abra um espaço nas ervilhas e vá deitando os ovos um a um, rapidamente (eu costumo, abrir os ovos, um de cada vez, para uma taça. Com a ajuda de uma colher, afasto as ervilhas e deito o ovo).
Tape o tacho, e cozinhe em lume brando. Quando levantar fervura, deixe os ovos escalfarem cerca de 5/6 minutos. Apague o lume e sirva de imediato.



Modo Bimby (serve 6 pessoas)

1 kg ervilhas congeladas
1 caldo de legumes (opcional)
6 ovos
sal e coentros picados q.b.
120 gr cebola
1 pitada de açucar
1 dente de alho
100 gr água
200 gr bacon
150 gr vinho branco
150 gr tomate
50 gr azeite

Deite a cebola, o alho, o tomate e o azeite no copo e pique 8 seg/vel 5. Seguidamente, programe 5 min/Varoma/vel 1, para refogar.
Triture 15 seg/vel 7 para que o molho fique homogéneo.
Adicione o bacon e salteie no refogado, programando 3 min/Varoma/vel 1.
Prepare a Varoma, enquanto faz o refogado: forre o copinho com pelicula aderente, deite uma pinga de azeite e abra 1 ovo para dentro do copinho e feche, formando um saquinho que coloca na Varoma.
Repita o processo para os restantes ovos.


Quando terminar o refogado, adicione as ervilhas, o caldo de legumes, a pitada de açucar,o vinho branco e a água e programe 13 min/Varoma/CI.
Coloque a Varoma em cima da tampa, para que os ovos escalfem durante a cozedura das ervilhas.
Quando terminar o tempo programado, retifique temperos e verifique se os ovos estão escalfados.
Deite as ervilhas numa travessa funda, polvilhe com os coentros picados e coloque os ovos por cima.



Bom Apetite!

Beijo,






segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Mousse de Bolachas Oreo


Esta mousse foi feita para a Festa do 1º aniversário do blog "Ponto de Rebuçado Receitas" da Maria João, que tal como eu, adora CHOCOLATE! 

Muitos Parabéns!!



1 pacote de bolachas OREO
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado


Picar as bolachas (piquei alguns segundos na vel 5 - Bimby). Reserve algumas inteiras para decorar.
Bater as natas em chantilly, juntar o leite condensado e depois as bolachas picadas. Envolver bem.
Deitar em taças e decorar com 1 bolacha oreo inteira.



Bom Apetite!

Beijo, 



domingo, 26 de janeiro de 2014

Gelatina de Tangerina Branca de Neve - Fabricas Lusitana





As Fabricas Lusitana enviaram-me, por altura do Natal, uma embalagem de gelatina de Tangerina da marca Branca de Neve. Muito Obrigada!

Cá por casa, a gelatina é uma das sobremesas mais consumidas. Gostamos de todos os sabores e gostamos de a comer simples ou com fruta.

Confesso que ainda não conhecia estas da Branca de Neve. Gostei muito do sabor a tangerina, apesar de ter achado que é um pouco doce. O que gostei, acima de tudo, é o facto de ser uma gelatina vegetal.

O modo de preparação vem na embalagem pelo que não acho necessário transcrevê-lo.


Bom Apetite!

Beijo,



quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Bolo "Shrek" - Bolo de Agrião com cobertura de chocolate




Há algum tempo que andava para experimentar este bolo. Aproveitei o facto de ter comprado agriões para fazer sopa e reservei alguns para fazer o bolo.

A ocasião para o publicar no blog não poderia ser melhor - o aniversário da Ana Teles, do blog "Telita na Cozinha". PARABÉNS ANA!!! Espero que gostes do bolinho que escolhi para te presentear :-)

A receita é da Revista Bimby, 1ª série, nº 16 /set 2010. Na receita, a cobertura sugerida é glacé, mas optei por chocolate, que é muito mais do nosso agrado.

Vou deixar também o modo de preparação do glacé para quem quiser experimentar dessa forma.

Para o bolo:

4 ovos à temperatura ambiente
1 pitada de sal
250 gr açucar
50 gr agrião
100 gr óleo
100 gr água morna
raspa de 1 limão
200 gr farinha tipo 65 ESPIGA
1 colher sopa de fermento em pó para bolos

Para a cobertura de chocolate:

150 gr chocolate de leite belga
25 gr manteiga
natas q.b.

Para o glacé:

220 gr de açucar
1 clara de ovo pequena
1 c. chá sumo de limão
Diversas cores de corante alimentar para colorir

Preparação do bolo:

Coloque no copo a "borboleta", as claras, o sal e programe 4 min/ vel 3 1/2. Retire para uma taça e reserve.
Aqueça o forno a 180º C.
Sem a "borboleta", deite no copo o açucar, o agrião, o óleo e as gemas e programe 10 seg/vel 6, com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
Adicione a água, a raspa de limão e programe 1 m/vel 9. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo.
Incorpore a farinha, o fermento e programe 15 seg/vel 3. Retire e envolva delicadamente com as claras reservadas utilizando uma vara de arames.
Deite numa forma, com o fundo forrado de papel vegetal, ou untado e polvilhado (eu uso forma de silicone)-.
Leve ao forno cerca de 25/30 m. Deixe arrefecer.

Preparação da cobertura de chocolate:

Derreta o chocolate partido em pedaços com a manteiga no micro-ondas (cerca de 2/3 m, potência 900). Retire, mexa muito bem e vá juntando natas até obter a consistência pretendida.

Preparação do glacé:

Com o copo da Bimby limpo e bem seco, pulverize o açucar 15 seg/vel 9.
Adicione os restantes ingredientes, com a exceção do corante e programe 10 seg/vel 6. Coloque o glacé em taças individuais e em cada taça use algumas gotas de corante alimentar.

Depois de frio, cubra o bolo ou com o chocolate ou com o glacé.



Bom Apetite!

Beijo,